Заказать звонок

       

 

                               

Упражнения на шведской стенке для детей и начинающих. С чего начать?

    При всей очевидности и простоте (большинство из нас в школе занимались на гимнастических стенках на уроках физкультуры или на переменах) у многих родителей есть убеждение, что гимнастическая стенка нужна для залезания/слезания, ну и повисеть на ней можно. Вот, собственно и все!

 

    Оказывается, мы очень серьезно недооцениваем этот спортснаряд. Здесь вы узнаете о простых, но малоизвестных упражнениях на шведской стенке. Так как современные дети очень быстро растут и развиваются, родители покупают домашние спортивные комплексы, в которых есть шведская стенка, малышам с очень раннего возраста (иногда с 1 года).

    Начнем с азов:

    - Наступать на ступени (перекладины) гимнастической стенки нужно серединой стопы. Продемонстрируйте это ребенку, а затем попросите повторить и следите в дальнейшем за правильностью выполнения;

    - Обхватывать руками перекладину нужно таким образом, чтобы большой палец обхватывал перекладину снизу, а остальные пальцы - сверху. Такой хват руками получается крепче и надежнее;

    - Поддерживать и подстраховывать ребенка нужно со стороны спины (на заметку родителям);

 

    Постепенно переходим к простым упражнениям. Начнем с положения лицом вперед к гимнастической стенке.

    - встаем на нижнюю перекладину, хватаемся руками за ступень на высоте груди и приседаем, согнув ноги ("полувис");

    - ноги ставим на нижнюю ступень, беремся руками за ступень на высоте груди и поочередно отводим выпрямленные ноги назад;

    - захватить ступень обеими руками над головой как можно повыше и опустить ноги вниз ("вис").

 

    Если упражнение "вис" хорошо освоено и ребенок может достаточное время держаться на руках, то переходим к следующим упражнениям:

    - из положения "виса" одновременно отводим прямые ноги назад.

    - из положения "виса" раскачиваем ноги вправо-влево ("маятник").

 

    Исходное положение: спиной к гимнастической стенке, ноги стоят на нижней ступени, обхватить обеими руками ступень чуть выше головы:

    - аккуратно и не спеша прогнуться вперед ("дуга");

    - поочередно поднимаем согнутые в коленях (правую, затем левую) ноги;

    - поочередно (правая-левая) поднимаем выпрямленные ноги;

    - поднимаем согнутые (одновременно) в коленях ноги;

    - поднимаем (одновременно) прямые ноги ("уголок");

 

    Исходное положение: стоим на полу боком к гимнастической стенке:

    - кладем любую ногу на перекладину (выбираем удобную высоту) затем, не сгибая поднятой ноги, наклоняемся к ней боком с легким растяжением мышц. Поворачиваемся другим боком и выполняем наклоны к другой ноге;

     - кладем одну выпрямленную ногу на перекладину, и слегка приседаем на опорной ноге (выполняем несколько раз) и делаем смену ног;

 

    Продвинутые упражнения для подготовленных и тренированных.


    - упражнение "Метроном". Исходное положение: хватаем руками верхнюю перекладину и раскачиваем ноги вправо-влево строго параллельно гимнастической стенке. Положение рук и корпуса неподвижно. Упражнение можно выполнять 5-15 раз.


    - упражнение "Русалочка". Исходное положение: хватаем руками верхнюю перекладину или турник. Выполняем ногами движения в форме круга по часовой (и против часовой) стрелки от 5 до 15 раз. После смены направления движения можно сделать небольшой отдых.


    - упражнение "Большая дуга". Исходное положение: "вис" на турнике лицом к гимнастической стенке, руки хватают перекладину на ширине плеч (можно чуть шире), ноги вместе, носочки тянем вниз. Прогибаемся, одновременно отводя ноги и голову затылком назад. Плавно возвращаемся в исходное положение и расслабляем тело. Выполняем 5-15 раз.


    - упражнение "Уголки". Исходное положение: хватаем руками верхнюю перекладину. Поочередно поднимаем ноги, согнутые в коленях вправо-влево. Упражнение можно выполнять 6-20 раз.


    - упражнение "Пистолетик". Встаньте правым боком к стенке и держитесь за перекладину на уровне груди. Выполняем приседания на правой ноге, а левую ногу, направленную носком вперед, удерживаем, по возможности, параллельно полу. Упражнение можно выполнять 3-12 раз. Повернитесь другим боком и сделайте смену ног.

 

    Занятия с малышами на спорткомплексе должны проходить под внимательным наблюдением родителей. Следует помнить, что не нужно быть излишне требовательными к маленьким детям, ведь они только начали осваивать этот мир, и простейшие для нас упражнения, для них еще очень сложны.

    Также мы рекомендуем использовать гимнастические детские маты для повышения безопасности ребенка во время занятий.

 

    Занятия на гимнастической стенке не сводятся к строго определенному комплексу упражнений. Вместе с ребенком вы можете фантазировать, выдумывая новые движения и давать им свои собственные названия.